domingo, 16 de maio de 2010

Chef

Chef ("chefe", em francês, por sua vez do latim caput, "cabeça", "líder") é o indivíduo que elabora os pratos e organiza toda a cozinha do restaurante além de supervisionar os serviços dos cozinheiros em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Um cozinheiro é a pessoa que prepara a comida para o consumo; em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.

Índice

Organização básica de uma cozinha

A equipe de um restaurante ou uma cozinha industrial é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.

Hierarquia da cozinha no padrão francês em ordem alfabética (algumas posições não existem mais):

  • Chef
  • Souschef
  • Chef de partie (Chef de partida)
    • Aboyeur
    • Boucher
    • Brasier
    • Charcutier
    • Chef
    • Entremmétier
    • Fournier
    • Fromager
    • Guarde-manger
    • Légumier
    • Patissier
    • Poissonier
    • Potagier
    • Rôtisseur
    • Saucier
    • Souischef
    • Trancher
    • Tranchoir

Grandes chefs

  • No México
    • Eduardo Osuna - Em 2006 foi premiado com o primeiro lugar no 1o Concurso Nacional Chef Criativo Nestlé
  • Na Austrália
O chef do Hotel Chatham, Paris, óleo sobre tela de William Orpen (1921).

Curiosidades

Broom icon.svg
Seções de curiosidades são desencorajadas sob as políticas da Wikipédia.
Este artigo pode ser melhorado integrando ao texto itens relevantes e removendo os inapropriados.

  • O chef francês Bernard Loiseau suicidou-se em fevereiro de 2003, com um tiro na cabeça aos 52 anos. Ele era um cozinheiro famoso num país onde a gastronomia desperta paixão. O chef desesperou-se com o rumor de que seu estabelecimento perderia a classificação de três estrelas no Guia Michelin – a distinção máxima do mais influente guia de restaurantes do mundo.[4]

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seja bem vindo,
leia as receitas
e deixe o seu comentário.
Obrigado..