Chef ("chefe", em francês, por sua vez do latim caput, "cabeça", "líder") é o indivíduo que elabora os pratos e organiza toda a cozinha do restaurante além de supervisionar os serviços dos cozinheiros em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
Um cozinheiro é a pessoa que prepara a comida para o consumo; em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.
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Organização básica de uma cozinha
A equipe de um restaurante ou uma cozinha industrial é formada por uma brigada de profissionais em que cada um tem sua tarefa bem definida dentro de sua especialidade, todos comandados pelo chef. Não é incomum referir-se a cada um deles pelo nome de sua profissão no idioma francês.
Hierarquia da cozinha no padrão francês em ordem alfabética (algumas posições não existem mais):
- Chef
- Souschef
- Chef de partie (Chef de partida)
- Aboyeur
- Boucher
- Brasier
- Charcutier
- Chef
- Entremmétier
- Fournier
- Fromager
- Guarde-manger
- Légumier
- Patissier
- Poissonier
- Potagier
- Rôtisseur
- Saucier
- Souischef
- Trancher
- Tranchoir
Grandes chefs
- No México
- Eduardo Osuna - Em 2006 foi premiado com o primeiro lugar no 1o Concurso Nacional Chef Criativo Nestlé
- Na Austrália
- No Brasil
- Alex Atala - é destaque na imprensa especializada européia. Seu restaurante D.O.M. entrou para a lista dos 50 melhores do mundo em 2007;[1] em 2009 saltou para a posição #24.[2]
- Emmanuel Bassoleil
- Salvatore Loi
- Carlos Soares
- Alessandro Segatto
- Laurent Suaudeau
- Luciano Bossegia
- Claude Troisgros
- Olivier Anquier
- Na Espanha
- Nos Estados Unidos
- Na França
- Na Italia
- Massimiliano Mariotta - Conhecido internacionalmente como o Mestre da Trufa.
- Na Inglaterra
- Em Portugal
- Vitor Sobral
- José Serrano[3]
- No Peru:
Curiosidades
- O chef francês Bernard Loiseau suicidou-se em fevereiro de 2003, com um tiro na cabeça aos 52 anos. Ele era um cozinheiro famoso num país onde a gastronomia desperta paixão. O chef desesperou-se com o rumor de que seu estabelecimento perderia a classificação de três estrelas no Guia Michelin – a distinção máxima do mais influente guia de restaurantes do mundo.[4]
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